Что такое мультисплит-система: цены, особенности работы 

Мультисплит-система. Кондиционер на несколько комнат

Мульти-сплит системы представляют собой целый комплекс, который схож со сплит-системами. Основное отличие – наличие всего лишь одного наружного блока, к которому могут быть подсоединены несколько внутренних. Многие современные модели позволяют соединять до 8 внутренних элементов. При этом их типы могут отличаться, что позволяет подбирать варианты, которые подходят именно вам, чтобы максимально точно поддерживать нужную температуру. Скажем, в некоторых компаниях могут быть кассетные, в некоторых – настенные. Выбор зависит от типа помещения и его площади.

Особенности климатического оборудования системы мульти-сплит.

Чтобы соединить два элемента, используются специальные надежные фреоновые трассы. Здесь очень важно подобрать наружный элемент достаточной мощности, чтобы он смог обеспечить корректную работу остальных. Но с этим проблем не будет, ведь рынок переполнен такими предложениями от ряда ведущих производителей со всего мира.

Купить мульти сплит системы сегодня хотят многие, хотя они появились на рынке сравнительно недавно. Но преимущества таких вариантов весьма сложно недооценить. Ведь вы получите максимальную пользу при минимальных затратах. Кроме того, в некоторых случаях такой вариант является единственным доступным. К примеру, когда работать приходится в помещениях, имеющих архитектурную ценность. Чаще всего так происходит в центральных частях города, где действуют особые архитектурные требования. Тогда удается не нарушать целостность фасада, тогда как в помещении всегда будет комфортный микроклимат.

При этом вы избавитесь ото всех проблем, связанных с монтажом. Если же пришлось бы монтировать сразу несколько наружных блоков, это заняло бы немало времени, да и потянуло бы за собой целый ряд проблем, в том числе – потерю времени. Мульти сплит система устанавливается достаточно быстро, да и обходится эта процедура недорого. Тогда как вы получаете возможность регулировать температуру во всем помещении.

Преимущества и недостатки мульти-сплит систем

Сначала стоит поговорить о том, почему же климатическое оборудование такого типа пользуется столь аномальной популярностью. Все просто – оно имеет огромное количество преимуществ. Об одном из них мы уже поговорили выше – вы можете подключить около 8 внутренних блоков всего лишь к одному наружному. Только представьте: сколько помещений можно обслуживать одновременно.

Но то, что эти элементы соединены между собой, вовсе не говорит о том, что придется мириться с одинаковой температурой в каждой отдельной комнате. Наоборот – внутренними элементами вы можете управлять так, как это нужно и комфортно именно вам. Температура выставляется с точностью до градуса. Систему вы можете также индивидуально отключать, если в этом нет необходимости. Современные модели также позволяют автоматически планировать время запуска. Скажем, вы хотите, чтобы комната прогрелась или охладилась к вашему приходу с работы. Нужно всего лишь выставить нужные данные, после чего оборудование начнет автоматически работать. Удобно, не так ли?

Явный плюс – цена на мульти-сплит систему. Да, она обходится немного дороже, чем обычная. Но выгоду здесь необходимо считать немного иначе. Ведь вы только представьте: вам необходимо контролировать температуру в 8 комнатах одновременно. Допустим, архитектурные нормы не запрещают установить сразу 8 внешних блоков. Также можно приобрести мультисплит-система на 4 комнаты, что станет идеальным решением для габаритной квартиры. Вот только приобрести их вы вряд ли себе сможете позволить. Так что экономия более чем очевидна. При этом вы не загромождаете фасады. Внешний фасады, несмотря на их завидную мощность, могут быть очень компактными. Да и вы можете подобрать цвет, который максимально гармонично вписывается в экстерьер. Так что система мульти-сплит – удачное решение и для многоэтажных домов, ведь так вы избежите конфликтов с владельцами других квартир.

Еще одно преимущество – мульти сплит система cooper&hunter требует минимального обслуживания. Во-первых, вам придется заказывать мастера для обслуживания всего лишь одного наружного блока. Это существенно сокращает расходную часть, а также минимизирует время, которое придется потратить мастеру. Все работы будут выполнены оперативно, после чего вы снова сможете использовать климатическое оборудование. Это также экономит немало времени и в случае выхода оборудования из строя. Особо актуально, если элемент установлен на высоте. Тогда работы непременно требуют участия специалистов, ведь попытки почистить блок самостоятельно могут быть опасными для вашей жизни.

Современные модели также позволяют совмещать их работу с системами вентиляции, благодаря чему у вас будет идеально чистый воздух комфортной для вас температуры.

Это – далеко не все преимущества такого оборудования. Но для того, чтобы у вас была полная и объективная картинка, стоит упомянуть о том, какие недостатки имеет комплект мульти сплит системы. Один из основных – потребуется участие профессионалов в процессе проектирования. Ведь самостоятельно подобрать варианты оптимальной мощности может быть достаточно сложно. Помочь здесь могут сотрудники магазина, в котором вы совершаете покупку. Во-первых, вас проконсультирует менеджер. После этого профильные сотрудники выедут на объект, чтобы определиться с необходимой мощностью, оценивая габариты. Немаловажен и подбор оборудования в зависимости от типа монтажа: в некоторых комнатах лучше всего использовать настенные модели, в некоторых – кассетные. Очень важно произвести правильный монтаж, что влияет на срок службы и корректность работы. Так, например, необходимо будет оборудовать фальш-потолок, чтобы оборудование не портило интерьер и эффективно работало. Если работы были выполнены неправильно, вы будете страдать от достаточно высокого уровня шума, да и воздух будет распределяться неравномерно.

Тогда как правильно подобранная и установленная система кондиционирования обеспечит вам максимально комфортный микроклимат и всегда чистый воздух.