Как подобрать увлажнитель воздуха для жилых помещений?

В межсезонье и период холодов микроклимат в жилых помещениях резко меняется. Особенно это ощутимо с началом отопительного сезона — когда начинают работать приборы на обогрев, зачастую воздух иссушается, а влажность снижается. Выбирая увлажнители воздуха для квартиры, давайте запомним норму влаги в помещении. В теплое время года этот показатель варьируется в интервале 30-60 % , а при низких температурах «за бортом» — 30-45 %. 

Увлажнитель воздуха Купер и Хантер

По статистике, при работе центрального отопления и отсутствии системы микроклимата,  уровень влажности в жилищах падает до 20 %. Для организма это показатель неприемлем, что только способствует респираторным заболеваниям разной этиологии. Доказано, что сухой воздух прямо или опосредованно влияет на иммунитет, состояние слизистых, вероятность возникновения аллергии, общее состояние организма, работоспособность. После изучения мнения медиков и опыта экспертов у нас не осталось сомнений, нужен ли в доме увлажнитель воздуха. Если же в доме есть ребенок, организм которого стремительно реагирует на сухость воздуха повышенным обезвоживанием, тогда к выбору нужно подойти с повышенным вниманием. 

Как купить увлажнитель воздуха и получить желаемый результат?

Прежде всего нужно выбрать тип оборудования, изучив основные характеристики, недостатки и преимущества. Основная категоризация осуществляется по типу (принципу работы) механизма.

  • традиционные — увлажнение холодным паром

Такой прибор осуществляет естественное орошение воздушных масс посредством холодного пара. К плюсам можно отнести экономичность, простоту использования, демократичность цен, безопасность для организма, достаточно низкий уровень шума. Обеспечивает насыщение водой до 60 %. Функционал новых моделей включает полноценную очистку воздуха, тем самым решая несколько приоритетных задач одновременно; есть функции установки индивидуальных программ, отключения при отсутствии воды; система оснащена гигростатом для саморегулировки и др. В применении достаточно просты — после заполнения резервуара водой система испарительных элементов продуцирует холодный пар, а воздух прогоняется вентилятором через систему увлажнения и очистки. Таким образом происходит очистка воздуха от микрочастиц и насыщение влагой. 

Лайфхак: если разместить прибор в зоне активной циркуляции воздуха (окна, двери), можно ускорить процесс. Подходят для ароматерапии.   

  • паровые — насыщение влагой посредством горячего пара

Одно из ключевых отличий устройств данной категории — более широкий диапазон влажности благодаря более активному испарению. В результате работы норму содержания влаги в помещении можно повысить до показателя более 60 %. Плюсы: уничтожение микробов посредством высоких температур; быстрое насыщение влагой; относительно бесшумны (не считая моментов кипения с характерными звуками). Недостатки: высокая энергоемкость (до 600 Вт); есть вероятность переувлажнения (нужно проверять показания гигрометра); несут угрозу для детей и домашних животных; возможно повреждение мебели. Если требуется оборудование с горячим паром, выбирайте модель со встроенным гигрометром или гигростатом. Приоритетнее все же гигростат — он не только фиксирует норму влаги, но и регулирует ее, приводя к нужному уровню.

Незаменимы для создания микроклимата в теплицах, зимних садах, оранжереях. Если требуется локально воссоздать микроклимат тропиков, используйте технику с горячим паром. Подходят для ингаляционных процедур в домашних условиях, а также ароматерапии. 

  • ультразвуковые 

Быстро насыщают водой воздух в помещении при низком шумовом загрязнении. Имеют широкий функционал: регулировка интенсивности испарения, таймер, отключение при опустошении резервуара, встроенный гигростат; ионизация. Отличаются небольшим энергопотреблением (в среднем 40 Вт). Недостатки: потребность в расходных материалах (фильтрующие картриджи с ионообменными смолами); высокий уровень цен; отсутствие функции ароматерапии.  

 Выбирая увлажнитель воздуха, стоит обращать внимание на наличие функции ионизации. Генерация полезных для организма аэроионов является немаловажным преимуществом любой модели. Если у вас остались вопросы, специалисты нашей компании помогут подобрать увлажнители воздуха cooper&hunter для достижения наилучшего результата. Забота о комфорте и здоровье клиентов — это наш приоритет!