Как правильно установить кондиционер

Выбрав подходящий Вам кондиционер, нужно также правильно подобрать его место расположения. Монтаж кондиционера выполняется командой профессионалов, которые подскажут и помогут Вам с установкой, но в любом случае Вам нужно знать основные принципы, по которым следует устанавливать и эксплуатировать кондиционеры. Кондиционеры бывают нескольких типов, рассмотрим интересующие нас факторы на примере самых популярных сплит-систем.

 Где правильно устанавливать кондиционер

Когда вы выбираете кондиционер в магазине, Вам не достаточно просто указать площадь нужной комнаты и получить подходящий вариант, если Вам попадается такой продавец, который предлагает кондиционер определенной мощности без наводящих Вам вопросов, стоит задуматься о том, чтобы посмотреть кондиционеры в другом месте. Именно эти вопросы должны интересовать, если планируется правильная установка кондиционера:

  1. Какая площадь комнаты? — это важно, но также нужно знать «что это за комната». Спальня, гостиная, и кухня могут быть одного размера, но источники тепла находящиеся в них совершенно разные, а это значительно влияет на работу кондиционера. Если в спальне единственный источник – это Вы, Ваша пара, ну и может быть собака), то в гостиной – это уже дополнительно телевизор, и нередко посещающие гости, а в кухне – холодильник, варочная поверхность, электрочайник и другие бытовые приборы.
  2. Наличие окон, жалюзи на них, и выход на солнечную сторону. Прямое попадание солнечных лучей на кондиционер также влияет на его работу. Оптимальная схема установки кондиционера заключается в том, чтобы разместить кондиционер перпендикулярно окну.
  3. Расположение кондиционера относительно зон комфорта. Важно учитывать возможность размещения кондиционера не в непосредственной близости к зонам отдыха: кровать, диван, обеденный стол. Потоки холодного воздуха будут создавать не комфортное времяпрепровождение, и вовсе могут способствовать простудным заболеваниям.
  4. Один кондиционер на всю квартиру? Если у Вас, к примеру, двухкомнатная квартира, то это просто невозможно установить один кондиционер и рассчитывать, что он сможет охладить всю территорию квартиры.
  5. Как установить мульти-сплит систему? В случае, если Вы хотите установить несколько внутренних кондиционеров с одним наружным блоком, стоит учесть их разумное размещение. Желательно иметь подходящее место на стене в двух прилегающих комнатах, и установит кондиционеры в зеркальном отображении с выводом наружного блока под ближайшее окно. В таком случае будет экономно использовано пространство и длина магистрали, от которой зависит и стоимость установки.

Монтаж кондиционеров в Киеве выполняется, соблюдая все вышеперечисленные необходимые параметры. 

 Процесс монтажа кондиционеров сплит-системы

Положиться на качественное выполнение установки кондиционера профессиональными монтажниками конечно можно, но и нужно самому быть осведомленным в том, как правильно установить кондиционер. Для этого необходимо соблюдать несколько важных правил:

монтаж кондиционера производится на высоте до потолка не менее 7-10 см. Это важно для свободной циркуляции воздуха и правильной работы кондиционера;

— с заказчиком заранее оговаривается, прятать ли все провода в короб, либо бить штробу в стене;

— планка крепления как внутреннего так и внешнего блока закреплена на дюбель гвозди строго по уровню;

— бурение отверстия под вывод магистрали выполняется под углом (скос на улицу), чтобы конденсат выводился беспрепятственно;

— дренажный шланг размещается ниже фреономагистрали и межблочного кабеля, и все соединяется армированным скотчем;

— производится обязательная развальцовка медных труб для дальнейшего соединения и выполняется вакуумация фреоновой магистрали;

— подключение кабеля к клеммам выполняется согласно электрической схеме;

— на последнем этапе установки кондиционера открываются сервисные краны и запускается фреон в магистраль.

Осталось только включить кондиционер и наслаждаться приятной прохладой.   

Установка кондиционеров канальной системы

Канальные кондиционеры отличаются своим процессом установки от привычных сплит-систем, и поэтому требуют более длительной подготовки и тщательной проектировки. В первую очередь заказав оборудование кондиционирования стоит удостовериться, что по габаритам оно сможет пройти в дверной проем нужного помещения. Чтобы вентиляция справлялась со своей задачей, нужно также четко все спланировать и обеспечить необходимый мощный вентилятор, а также не забыть о притоке воздуха. Точки забора и подачи воздуха должны быть правильно размещены. Стоит обдумать необходимое количество материалов, чтобы в ходе работы не пришлось доплачивать за отсутствующие детали.

 Если учитывать все факторы, влияющие на корректную работу можно с легкостью определиться, где правильно установить кондиционер и не переплачивать за демонтаж либо исправление ненужных ошибок. Покупка и монтаж кондиционера не должна быть проблематичной, об этом этапе Вашей жизни позаботятся профессионалы.