Как управлять кондиционером, чтобы он проработал долго 

Как правильно пользоваться кондиционером, чтобы он прослужил долго

Можете не сомневаться в том, спасет ли кондиционер от жары. Ответ однозначный – да. Главное, подобрать максимально качественную модель от проверенного производителя и научиться ею правильно пользоваться. 

Также очень важно знать, как правильно установить температуру на кондиционере. Она не должна быть ниже уличной более чем на 10 градусов. Лучше остановиться на 24 градусах, ведь именно этот показатель считается максимально комфортным для человеческого организма. Сильное снижение температуры опасно не только для здоровья, но и для системы. Ведь при выставленных низких температурах он будет работать на износ, поглощая при этом нереально большое количество электроэнергии. Естественно, последний параметр зависит от выбранной вами модели, но все же. ъ

Чтобы добиться максимального комфорта и не перегрузить климатическое оборудование, лучше понижать температуру на несколько градусов через каждый час работы. 

Еще один важный момент – если климатическая система не подтягивает свежий воздух с улицы, необходимо проводить проветривание помещения каждые несколько часов. Если же эта функция есть, необходимости в проветривании нет. 

Очень важным условием корректной работы является профилактика кондиционера. Она должна проводится каждый сезон. Это не зависит от того, насколько активно вы эксплуатируете оборудование. Как минимум, необходимо регулярно чистить фильтры. Даже в том случае, если у вас самая современная модель, необходимо вызывать специалистов или проводить работы самостоятельно. 

Но важна не только профилактика кондиционера, но еще и то, выбрали ли вы подходящий вариант. С выбором вам поможет менеджер магазина, но вам также необходимо ознакомиться с техническими характеристиками. Основной критерий при выборе – мощность, она рассчитывается в зависимости от площади помещения, воздух в котором необходимо будет охладить. 

Выбор также зависит от типа помещения. К примеру, для квартир чаще всего покупают сплит-системы, когда поток воздуха является четко направленным. Главное, чтобы он не был направлен на людей. В противном случае, вы рискуете заболеть. В большинстве моделей поток воздуха можно регулировать с помощью подвижных панелей, вы также можете контролировать поток воздуха. 

Стоит ли пользоваться кондиционером круглосуточно

Немаловажно и то, когда вы включаете оборудование. Например, этого не стоит делать ночью. Ведь в состоянии покоя тело человека и без того экономит тепло. Если необходимость в использовании климатического оборудования все же есть, необходимо выставить показатели не ниже 25 градусов. Большинство современных моделей имеют специальный режим, созданный для того, чтобы вам было комфортно спать. Удобно то, что вы можете индивидуально настроить его работу. Очень важно крайне осторожно использовать климатическую систему, если в доме есть дети. Их организм максимально чувствительный к переохлаждениям и к перегревам. Поэтому полностью отказаться от использования устройств не стоит, если в квартире или доме слишком жарко. Здесь очень важно следить за тем, куда будет направлен поток воздуха. Он должен равномерно распространяться по стенам или потолке. 

Специализированные режимы кондиционера стоит подбирать и для офисных помещений. Работа в офисе имеет определенный график. Чтобы обеспечить сотрудникам комфортные условия труда, необходимо регулярно проветривать помещение перед и после рабочего дня. Это можно сделать стандартно – открыть окна. Но также для этих целей подходит и современное климатическое оборудование, способное качественно и, главное, быстро проветривать любую площадь. 

Не лишней будет и функция очистки воздуха от вредоносных микроорганизмов. Ведь не забывайте, что в одном месте работает множество людей. Наличие такой опции существенно снизит риск распространения опасных болезней. Немаловажно и правильное управление кондиционером – температуру важно подбирать в зависимости от показателей за окном. В противном случае, больничных будет немало. 

Поэтому в офисах рекомендовано использовать полупромышленные машины, которые обеспечивают равномерное распределение воздушных масс. Экономным и разумным решением станет установка мульти-сплит системы, которые позволяют выставлять оптимальные температуры в разных комнатах. Напоследок – стоит все же проконсультироваться перед запуском с человеком, который знает, как пользоваться кондиционером и как ее правильно подобрать. Ведь современные производители предлагают широкий ассортимент моделей, которые отличаются типом работы и набором функций. Так, распространены кассетные и канальные кондиционеры, которые устанавливаются с помощью фальшпотолка. 

Но важно не только то, как вы будете использовать оборудование, но еще и то, насколько правильно будет произведен монтаж. От корректности установки напрямую зависит долговечность оборудования и то, справиться ли он с охлаждением воздуха в помещении определенной площади.