Как работают тепловые насосы типа «воздух-воздух»

Принцип работы тепловых насосов типа «воздух-воздух»

Тепловые насосы воздух-воздух имеют очень простой принцип работы. По сути, это инвертированный цикл работы холодильной машины. Механизм сконструирован таким образом, чтобы забирать тепло со, скажем, улицы, прогревать его до нужной вам температуры и передавать в комнату. 

В современных тепловых насосах типа «воздух-воздух» используются инверторы, которые обеспечивают дросселирование компрессора.  Это уменьшает износ и увеличивает КПД.  В последнее время технология инверторов весьма заметно развивается, так что производители предлагают самые различные варианты, соответственно, варьируется и производительность. Поэтому важно сравнивать КПД при разных температурах наружного воздуха для разных воздушных и воздушных тепловых насосов.  Те, у кого есть только контроль включения/выключения, устанавливать не рекомендуются.

Тепловые насосы можно включить летом, чтобы охладить дом.  При реверсировании воздух конденсируется в воду во внутреннем блоке.  Поэтому он должен иметь дренаж.  Обратите внимание, что тепловой насос расходует больше энергии в режиме охлаждения.

Такие системы состоят из внутреннего и наружного блоков, соединенных трубами охлаждения и электрическим кабелем.  Обращаясь в магазин, обязательно попросите, чтобы вас проконсультировали относительно того, какой тип выбрать, а также где эти элементы лучше всего устанавливать. Внутренний блок должен быть закреплен таким образом, чтобы распространять тепло в помещении. Если в доме два или более этажей, рациональнее всего его разместить на одном из нижних уровней возле открытой лестницы.  Также возможно установить несколько внутренних блоков.

Размещение также влияет на уровень шума и, соответственно, комфортность использования. Так что вам нужно как следует подумать о том, где лучше всего его разместить, чтобы чувствовали эффект, но не страдали от шума. Правильное размещение наружного блока важно для бесперебойной работы и экономии энергии в долгосрочной перспективе.Этот блок вибрирует.  Поэтому не рекомендуется его прикреплять непосредственно к дому, но можно установить на землю или прикрепить к фундаменту.  Он также должен быть защищен от дождя и ветра.

Тепловой насос является точечным источником тепла и то, какую часть помещения он  будет прогревать, зависит от размещения. Тепловой насос имеет низкий коэффициент полезного действия (КПД), когда потребность в отоплении высокая: в холодные дни в воздухе не так много энергии, которую насос смог бы использовать. Поэтому вам необходимо будет подумать о дополнительных источниках тепла, если вы хотите, чтобы в квартире или доме всегда было жарко. Как правило, современные модели разработаны таким образом, чтобы их можно было без проблем соединить с другими отопительными приборами. Обратите внимание на тепловые насосы Cooper&Hunter – они надежные, мощные и долговечные. Стоимость при этом остается очень доступной. Если анализировать рынок и его предложения, то модели именно от этого производителя сегодня являются одними из самых надежных. 

Кроме того, когда температура наружного воздуха приближается к точке замерзания, на поверхности испарителя образуется иней, что снижает производительность системы.

Воздушный фильтр внутреннего блока необходимо регулярно чистить или заменять для поддержания производительности. Высокая влажность воздуха может сократить срок службы теплового насоса.

Преимущества тепловых насосов 

Тепловые насосы такого типа обходятся совершенно недорого. Стоимость установки также является низкой, если сравнивать с другими моделями, которые сегодня представлены на рынке. Добиться минимальных цен удалось благодаря тому, что теперь нет необходимости проводить сложные работы по типу рытья траншей и прокладки коллекторов. Соответственно, монтаж займет намного меньше времени, да и обойдется недорого. Для того, чтобы обустроить дома такую систему, необходимо установить всего лишь два блока: внутренний и наружный. К наружному специальным образом подключают электрическую энергию. Подсоединить внутренний блок нужно с системой отопления и обогрева воды. Все, можете считать, что все монтажные работы закончены. 

Цена на тепловые насосы вам также понравится, ведь такое оборудование обойдется недорого, тогда как преимущества его работы вы почувствуете сразу. 

Но на этом преимущества тепловых насосов не заканчиваются. Еще один очевидный плюс – они экономичны: 1 кВт затраченной энергии к свыше 5 кВт производимого тепла. Только подумайте: котлы, которые многие часто устанавливают, затрачивая столько же электроэнергии, способны производить всего лишь 0,95 кВт. Так что экономия более чем очевидна. 

Кроме того, такие системы являются очень надежными. Естественно, срок эксплуатации зависит от того, изделие какого производителя вы выбрали, но они гарантированно прослужат дольше, чем любое другое. Достигнуть столь завидных показателей удалось благодаря замкнутому контуру. Он производится из меди, которая имеет превосходные эксплуатационные характеристики. Можете не бояться того, что что-то может перегореть, как это часто бывает в других котлах. Здесь все происходит в вакууме, так что исключается риск негативного воздействия окружающей среды. 

Принцип работы теплового насоса – еще одно явное преимущество. Ведь он является полностью автономным. Чтобы обеспечить бесперебойную работу, нужна всего лишь электроэнергия. Так что вы лишаетесь необходимости в постоянной заготовке топлива.

Напоследок – вам наверняка понравится стопроцентная экологичность такой системы. Ведь не происходит сжигания топлива, благодаря чему такое оборудование не будет загрязнять окружающую среду.

Итак, покупая и устанавливая такую систему, вы гарантированно получите стабильную работу, комфортную температуру и минимальное количество затрат (как на покупку, так и на обслуживание). Главное, выбрать изделие от надежного производителя.