Плюсы и минусы кассетного кондиционера

Сплит системы кассетного типа считаются полупромышленным климатическим оборудованием. Они состоят из наружного и внутреннего блоков. Наружный выглядит точно так же, как и в настенных моделях, а вот внешний имеет специфические требования к установке, а также имеет квадратную форму. Одна из важных особенностей таких климатических систем в том, что они не портят интерьер, ведь устанавливаются под подвесным потолком.

Устанавливается такая техника преимущественно в:

  • габаритных жилых помещениях;
  • конференц-залах;
  • галереях;
  • библиотеках;
  • просторных аудиториях.

Площадь при этом составляет от 20 квадратов. Большинство моделей способны направлять воздух в 4-х направлениях. Поэтому изменение температуры происходит плавно. Кроме того, это позволяет избежать сквозняков, которые часто приводят к заболеваниям. Использование такой установки позволяет избежать “зон дискомфорта”.

Функционал современных типов не ограничен стандартным набором функций. В большинстве случаев такие сплит системы также “втягивает” и воздух с улицы, благодаря чему ощутимо обогащает его кислородом. Кроме того, внутренние элементы практически всегда имеют функцию самоочистки.

чистка кассетных кондиционеров

Преимущества устройств кассетного кондиционера

Преимущества кассетного кондиционера не сводятся к одному лишь равномерному распределению воздуха за ограниченное время. Один из главных плюсов – мощность. Ведь одной такой системы будет достаточно для того, чтобы заменить около 3-х настенных. Поэтому использовать их – выгодно.

Он имеет и ряд других достоинств:

  • установка не обязательно должна осуществляться на этапе монтажа подвесного потолка – это можно сделать и в уже готовую конструкцию;
  • сохраняет целостность интерьера, ведь остается незаметным, так что идеально подходит даже для дизайнерских ремонтов;
  • есть варианты с разной мощностью, так что подобрать подходящий под определенную площадь не составит труда.

Невозможно обойти вниманием и то, что они работают бесшумно, так что их присутствие вы не заметите.

Стоит отметить, что такие установки являются долговечными. Но, если поломка все же случилась, вы сможете без проблем демонтировать устройство. С поиском комплектующих проблем не возникнет, да и само кондиционер характеризуется высокими показателями ремонтопригодности.

Недостатки кассетных кондиционеров о которых стоит знать

Поговорив о плюсах, необходимо сообщить и недостатки кассетного кондиционера. Их немного:

  • установить возможно только в том случае, если у вас подвесной потолок;
  • для корректной работы и циркуляции воздуха высота потолка должна составлять как минимум 3 метра;
  • они, если сравнивать с другими моделями, являются весьма дорогостоящими.

Учитывайте также то, что потребуется свыше 30 см потолочного пространства, чтобы произвести правильный монтаж. Поэтому уменьшается полезная площадь, а техника подходит далеко не всем.

Основные характеристики

Функциональность сплит система кассетного типа зависит от того, какую модель вы выбрали. Ведь сегодня их множество. Они отличаются не только стоимостью и наличием дополнительных возможностей, но и типом работы. Они бывают:

  • Инверторными: система не выключается, когда достигается заданная температура, а лишь меняет частоту вращения двигателя. Это снижает расход электроэнергии, еще более минимизирует проецируемый шум, а также продлевает срок эксплуатации оборудования.
  • Неинверторными: система выключается, когда была сформирована необходимая температура, а после выявления отклонения от заданных параметров – включается. Считаются менее экономически выгодными и менее надежными.

Но какой же выбрать? Все зависит от ваших реальных потребностей и охлаждаемой площади. Поэтому перед покупкой вы обязательно должны знать количество квадратных метров и высоту потолка.

Чтобы все корректно работало на протяжении длительного времени, важно при выборе отталкиваться не только от габаритов. Сказаться также может и количество компьютеров (если подбираете для офиса) или любой другой техники, которая будет генерировать тепло. Соответственно, климат-оборудованию будет сложнее справиться с поставленной задачей. Если нужно устройство для офиса, не лишним будет рассчитать и количество сотрудников, а также специфику их работы. С последним тоже все не так просто. Например, мощности, которой хватает для вентилирования пространства, где работают бухгалтеры, но недостаточно для тренажерного зала.Но сегодня возможно подобрать тип на любой бюджет и для совершенно разных целей. Но как не запутаться в ассортименте? Нужно изучать каталоги, внимательно читать основные характеристики, не лишним будет проконсультироваться с менеджером. Как правило, сотруднику достаточно лишь назвать основные параметры, чтобы вам подобрали несколько вариантов, которые будут весьма эффективны.