Как почистить кондиционер в домашних условиях

Устранить загрязнения с климат-системы можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно. Если выбрали второй вариант, должны знать, как чистить кондиционер правильно. Очень важно сначала изучить инструкцию. 

Но для начала давайте выясним, как понять, что техника требует очистки. Один из главных признаков – неприятный запах пыли, который появляется сразу же после включения техники. Это говорит о загрязнении решетки нагревателя или же о наличии проблем с дренажем. Свидетельствовать об этом может и увеличение расхода электричества. Параллельно с этим падают показатели производительности. Выдать наличие пыли может и гул, неспецифическое потрескивание – говорит о засорении турбины. Если ситуация запущенная, также может протекать и конденсат. 

Если вы выявили что-то из перечня, стоит обратиться за помощью к специалистам. Стоимость такой услуги является вполне доступной. Но вы также можете все сделать в домашних условиях. Обратите внимание, что очистить можно сетчатые устройства, если у вас карманного типа, то проделать это не получится – они просто по истечении определенного времени приходят в непригодность. 

cistka_kondicionerov_kiev

Как разобрать систему для чистки кондиционера 

Чистка внутреннего блока сплит-систем может быть осуществлена без сторонней помощи. Чтобы правильно произвести все работы, у вас под рукой должна быть инструкция, а также мягкая тряпка, зубная щетка, мыло, пылесос и теплая вода. Не забывайте о том, что нужно защитить себя, поэтому лучше заранее купить защитные перчатки и респиратор. Не забывайте, что технику необходимо отключить от сети перед начало работ. 

Первая трудность, с которой сталкиваются все, – непонимание того, как разобрать кондиционер для чистки. Здесь все просто: нужно поддеть крышку, немного потянуть ее на себя, а затем – вверх до упора. Если все сделано правильно, вы увидите фильтры. Чтобы вынуть их, необходимо приподнять вверх, потянуть на себя и вниз. Теперь вы сможете увидеть, сильно ли загрязнено оборудование. Вам нужно помыть фильтры, сделать это можно холодной водой. Но бывает и так, что этого недостаточно. Тогда наберите в емкость теплую воду, куда опустите детали минимум на 30 минут. Чтобы добиться лучшего результата, добавьте немного мыла. Когда грязь отошла, просто промойте все проточной водой. Обратите внимание: сушить эти элементы нужно естественным путем. Лучше всего поместить их на подоконник. После полного высыхания – тщательно протереть мягкой тряпкой. Она действительно должна быть мягкой, чтобы вы ничего не повредили. 

Промывка кондиционера на этом не окончена. Вам необходимо пропылесосить все внутренние элементы. Также можете использовать ткань, чтобы устранить пыль в доступных местах. 

Особое внимание уделите радиатору, ведь скапливание на нем пыли и других загрязнений приведет к полному выходу системы из строя. Ведь скопления попросту мешают работать вентилятору. Чтобы промыть его, нужно развести мыло в теплой воде. Затем – нанести его на лопасти. Немного подождите, чтобы весь налет размок, и включите вентилятор. Нужно, чтобы он недолго поработал на низких оборотах. Учитывайте, что грязь может (и будет) лететь во все стороны. После выключения обработайте все с помощью зубной щетки и раствора мыла. Проделывать все это нужно очень осторожно – если повредите лопасть, придется менять весь элемент. 

Уход за дренажной системой кондиционеров и основные рекомендации 

Вы знаете, как почистить вентилятор кондиционера. Идем дальше – моем систему дренажа. Загрязнение этого элемента может привести к тому, что вода будет поступать внутрь комнаты. Вскоре это приведет к образованию плесени и грибка. Вы можете этого не допустить. Но учитывайте, что своими силами возможно произвести лишь поверхностную очистку. Используйте щетку и средство для мытья посуды, мыло или же средства для очистки кондиционеров. Мыть также нужно и дренажный поддон. 

На этом – все. Самостоятельно сделать больше не получится. Для более качественной и глубокой работы лучше все же вызвать бригаду мастеров. Но также сегодня можно приобрести и климатическое оборудование с функцией самоочистки. 

Напоследок – некоторые рекомендации, соблюдение которых позволит вашей технике служить дольше: 

  • Ваша квартира расположена не выше второго этажа? Проводите чистку внешнего блока 1 раз в 3 месяца. Если же элемент расположен выше, процедуру можно проводить реже, ведь он загрязняется менее интенсивно. Тогда будет достаточно 1 раз в 2 года, иногда – еще реже. 
  • А вот внутренние детали стоит мыть чаще – до 4-х раз в месяц. Процедура занимает минимум времени, тогда как в результате вы обеспечите корректную работу и продлите срок службы. Не забывайте, что ремонт в случае поломки обойдется недешево. 

Особое внимание блоку, расположенному на улице, уделите в зимнее время. Ведь его могут повредить сосульки и наледь. Это также опасно и для людей, автомобилей внизу.